Audrey Marcelino
J’ai eu le plaisir de rencontrer Audrey lors d’une de ses balades gourmandes lyonnaises. Nous partageons la même gourmandise, et beaucoup de curiosité sur notre lieu de vie et son histoire.
Fondatrice de Praline et Rosette
Lyonnaise d’origine, Audrey a été pendant 7 ans attachée de presse dans des domaines divers (politique, télévision) à Paris. En recherche de sens, elle réfléchissait à changer de voie, sans savoir précisément par où aller.
Sa lassitude, un CDD se terminant, et son compagnon ayant envie de quitter Paris pour Lyon en 2017 (sans savoir qu’elle en était originaire, un bien joli hasard) ont finalement été les déclencheurs de son aventure entrepreneuriale. Il lui était déjà arrivé de faire des missions de communication en tant qu’indépendante, alors créer Praline et Rosette ne représentait qu’un petit pas supplémentaire qui ne l’effrayait pas du tout.
De la culture, un peu de gourmandise, remuez le tout et voici Praline et Rosette
Passionnée de culture, et à la recherche d’une activité gourmande pour faire découvrir Lyon à des amis de passages, l’idée est née de créer un foodtour avec des anecdotes sur l’histoire de Lyon et ses bâtiments.
Quelques mois plus tard, sa belle-soeur prenant de ses nouvelles lui a demandé pourquoi elle ne créerait pas son propre foodtour à Lyon. L’offre en place ne comportait que des foodtours destinés à une clientèle haut de gamme, et non une clientèle curieuse de découvrir son environnement et les pépites gourmandes qu’il recèle. Alors elle est partie à la recherche de bonnes adresses à combiner pour créer des balades gourmandes qui allaient séduire le coeur des lyonnais.
Forte de son expérience en communication, et ayant le contact facile, elle a fait connaître son projet grâce à des articles de presse et de blogs. Les retours conquis de ses clients l’ont aidé à se faire une place dans le domaine des activités à faire à Lyon, et à trouver de la légitimité dans le milieu souvent masculin de la gastronomie.
Faire découvrir une belle ville et déguster de bons produits, un cocktail réussi
Praline et Rosette a permis à Audrey de trouver du sens dans son métier d’origine. Elle n’aurait jamais imaginé être guide, et ne savait d’ailleurs pas en se lançant à quoi ressemblaient précisément les autres foodtour. Audrey avait par contre identifié un besoin de faire découvrir Lyon et ses belles adresses de manière conviviale. Après s’être renseignée sur Lyon, son histoire en préparant un exposé, elle enrichit aujourd’hui ses balades grâce aux anecdotes qu’elle glâne auprès des professionnels qu’elle rencontre, et parfois même grâce à des clients.
« Si mon métier, c’est de parler avec des gens, alors j’ai réussi ma vie ». Le partage de ses passions, constitue aujourd’hui un quotidien enthousiasmant. Elle propose des balades aux particuliers, mais également aux professionnels lors de séminaires d’entreprise.
Maman depuis un peu plus d’un an, sa maternité l’a forcée à réfléchir à comment poursuivre son aventure avec Praline et Rosette. Aujourd’hui, elle suit son envie de travailler 5 jours par semaine pour partager sa passion aux lyonnais. Cela lui permet de se sentir épanouie à la fois en tant que maman et sur le plan professionnel.